嘉善县人民政府门户网站·设为首页·加入收藏
检索:
当前所在的位置:首页>>>聚焦嘉善>>>文章信息
浙江日报:城乡统筹,让4000多户姚庄人实现就地城镇化
2018-08-20 15:25:23

  浙江在线8月19日讯(浙江在线记者 胡芸 顾雨婷 县委报道组 盛思佳)暮色四合,嘉善县姚庄镇桃源新邨社区的中心广场上准时响起了动感旋律,64岁的社区居民钟兴根惬意地散着步,而老伴则在一旁跳起欢快的舞步。如果是10年前,这时的他才开始收拾地里的农具准备回家。而自从搬进桃源新邨,这位地道的农民便开始了与城里人无异的新生活。

  钟兴根的家就在广场旁6层楼高的公寓里,屋内现代化家电一应俱全。坐在客厅宽大的沙发上,老钟说:“原来我们一家七口住在展幸村,房子是上世纪80年代造的两层楼,冬冷夏潮,下大雨时还漏水。”

  眼看城镇生活的优势日渐凸显,与很多人一样,老钟“换个活法”的愿望愈加强烈。

  机会悄然降临。2008年6月,嘉兴市决定在姚庄镇试点“两分两换”,将宅基地与承包地分开,搬迁与土地流转分开;以承包地换股、换租、换保障,推进集约经营,转换生产方式;以宅基地换钱、换房、换地方,推进集中居住,转换生活方式。

  按照政策,老钟拿出老宅再加上11万元,到镇上“置换”了125平方米、90平方米和83平方米的3套公寓。2010年6月,嘉善县最大的城乡一体化新社区——桃源新邨一期正式建成,崭新的联排房拔地而起,绿树红花环绕其间,文卫设施功能完善。同年,老钟一家搬进了桃源新邨,“家里一下子宽敞了,女儿一家住大的,我和老伴住90平方米这一套,空出来的那套以每月1000元的价格出租。”

  截至目前,姚庄镇已有4000多户农村居民和老钟一样自愿选择进城集聚。今年6月底,姚庄农房集聚第三期工程打下第一根桩基,接下来符合条件的1877户农户将开始确定安置区域,未来全镇将有75%的农户搬进桃源新邨这样的新社区。

  不止是姚庄,十几年间,浙江许多农民像姚庄人一样实现了就地城镇化。至2017年末,浙江城镇化率达到68.0%,高于全国平均水平9.5个百分点。

  在推进城乡一体化进程中,浙江始终将着眼点放在“人”上,在城乡差异较大的居民收入、医疗服务、基础教育、社会养老、户籍制度改革等方面下足功夫,成为全国城乡发展差距最小的省份之一。

  2008年,姚庄镇探索“农民带地进城”的户籍制度改革,以“生活原则上以社区为主、生产原则上以原行政村为主”的模式,允许农民进城后仍可种原本自家的承包地。

  每天清晨,老钟会骑着电瓶车来到5里外的田地。“自家6亩地,3亩种葡萄,3亩种大棚蔬菜,这几年收入还不错。” 老钟说,今年3亩葡萄能赚3万多元,“如果是正常年景,应该有六七万元的收入,去年卖到26元一公斤。”

  下半年,地里闲下来后,老钟还会到附近的毛豆种植大户那里帮忙,“采一公斤毛豆一元钱,一天能采100多公斤。”

  如今,老钟的子女不再干粗重农活了,女儿在镇上一家企业当组装工人,一个月收入5000元;女婿将承包的8亩地流转出去,一亩地年租金1200元,之后也要去镇上的工厂找工作。

  62岁的老伴丁全珍从没想过晚年生活会如此丰富、便捷。早上8时,她拎着袋子出门,步行5分钟,便来到农贸市场,小区周边分布着镇中心小学、幼儿园、超市、医院等公共服务设施。

  午饭后,社区的书场里挺热闹。落座,起腔,开唱……台上演员唱着苏州评弹,台下近80位老人听得如痴如醉,丁全珍边听边跟着唱词轻哼。“以前在农村,一旦上了年纪干不动农活,就没什么事可做。现在社区活动多,我每天的时间都排得满满的。”说起现在的幸福生活,她爽朗地笑了。

  【记者感言】

  改革开放,根本出发点和落脚点是让老百姓过上幸福生活。

  在桃源新邨,家家用的是天然气,自来水表配备的是远程智能抄表系统,每个楼道还安装了门禁系统,各类文娱活动丰富着百姓生活……这里的一切,让人感觉不到城乡之间的差异;“带地进城”的农户,不用离开土地,或辛勤劳作,或在家门口务工。少有所依,老有所养,正所谓,黄发垂髫并怡然自乐。

  10年统筹发展,城乡的鸿沟正在姚庄日渐弥合。

[关闭窗口]
嘉善县域科学发展示范点建设推进办公室 版权所有
地址:浙江省嘉善县罗星街道嘉善大道126号
技术支持:嘉善县广播电视台
浙ICP备11019677号-2