嘉善县人民政府门户网站·设为首页·加入收藏
检索:
当前所在的位置:首页
>>>四区一园>>>生态文明样板区>>>动态信息
>>>文章信息
嘉善巧克力甜蜜小镇、嘉善归谷智造小镇获评2017年度省级优秀特色小镇
2018-09-14 11:12:41   来源:大云镇

日前,在全省特色小镇规划建设工作现场推进会上,2017年度106个省级特色小镇创建和培育对象考核结果新鲜出炉,嘉善巧克力甜蜜小镇和嘉善归谷智造小镇凭借自身特色优势,双双获评2017年度省级优秀特色小镇。据悉,全市共有4个省级特色小镇考核优秀,我县占据半数。从这份成绩单看来,我县特色小镇培育创建进入从有渐优的佳境。
  在嘉善506平方公里土地上,风生水起的特色小镇建设,是我县供给侧结构性改革的全新探索,也是我县示范点建设的重要展示窗口。近年来,我县积极开展特色小镇培育创建工作,梳理谋划了一批特色小镇项目,以“新理念、新机制、新载体”推进产业集聚、产业创新和产业升级。同时,出台专门的扶持政策,集成政策资源,给予特色小镇规划建设政策支持,推动了全县特色小镇的环境改善和形象塑造。目前5个省、市级特色小镇除两个省级优秀外,互联网通信小镇和干窑机器人小镇为市级优秀特色小镇。
  随着天气转凉,这段时间巧克力甜蜜小镇的新人婚纱摄影又迎来“爆棚”,连空气里弥漫的都是幸福的味道。新人“小懒”在微信圈晒现场照时惊喜地发现,花海大道的几个公交站点附近居然有了免费的wifi。“这段时间,小镇一边在加快梦东方二期为主的产业项目建设,一边在不停完善景区配套设施和公共服务设施,包括3个A级景区的二期提升工程,游客中心和十里水乡码头的建设,公共自行车、公交站、导览图、‘智慧旅游’的设置或改造。”大云镇旅管委副主任王强表示,中秋、国庆期间,小镇还将推出一系列“云宝”品牌宣传活动,让“甜蜜味”飘得更远。
  自2015年启动创建以来,巧克力甜蜜小镇紧扣“甜蜜”主题,充分整合“巧克力、温泉、水乡、花海、农庄、婚庆”等一系列元素,利用碧云花海、云澜湾温泉、歌斐颂、梦幻嘉善等一批“旅游+”重点项目,打造出甜蜜小镇独有的个性与灵魂,其高度融合一二三产,整合多种旅游元素的做法,产生了发展特色经济、提升生活品质、共享甜蜜成果的综合效应。截至2017年底,该小镇累计完成投资35.64亿元,碧云花园十里水乡、云澜湾温泉、歌斐颂巧克力小镇3个核心景区均成功跻身国家4A级景区之列,全年小镇接待游客突破245万人次,实现旅游收入4.3亿元。
  日前,归谷智造小镇的智慧园区“综合管理平台”完成了项目招投标,小镇“信息枢纽”进入全面升级状态。据介绍,智慧园区“综合管理平台”是在“企房云管家”运作的基础上,加载园区智慧办公、智慧招商、智慧管理、智慧消防等功能,将在年底前搭建完成,实现运行。不久以后,智慧园区将是归谷智造小镇打出的又一张创业生态特色牌。
  今年以来,归谷智造小镇按照省级特色小镇的建设要求,通过举办2018“智造归谷”中国新一代人工智能产业嘉善论坛、第三届“梦想中国·智汇嘉善”创新创业大赛、第二届“无人机系统标准发展与应用”国际论坛等,有针对性地招商,加快特色产业布局;通过全面升级“信息枢纽”,完善道路等基础设施配套,加速归谷海归家园建设,深化“最多跑一次改革”等加强小镇服务配套,逐步形成有活力有温度的创业生态。
  截至目前,归谷智造小镇已集聚140家科技型企业,培育20家国家级高新技术企业、50家省科技型中小企业,累计引育国家“千人计划”专家37名、省“千人计划”专家13名,集聚创业“新四军”1300余名。这5年,小镇的产业贡献度逐年提升,工业总产值从50.1亿元窜升至77.1亿元,规上工业利税从3.03亿元增加到6.44亿元,规上工业亩均税收从19.53万元提高到25.37万元。

[关闭窗口]
嘉善县域科学发展示范点建设推进办公室 版权所有
地址:浙江省嘉善县罗星街道嘉善大道126号
技术支持:嘉善县广播电视台
浙ICP备11019677号-2