嘉善县人民政府门户网站·设为首页·加入收藏
检索:
当前所在的位置:首页
>>>四区一园>>>城乡统筹先行区>>>动态信息
>>>文章信息
我县庆祝首个“中国农民丰收节”
2018-09-26 09:33:02   来源:县农经局

今年9月23日亿万农民迎来了首个“中国农民丰收节”。9月21日上午,嘉善县庆祝首届“中国农民丰收节”系列活动开幕式暨民俗传统节目文艺专场演出在干窑镇长丰村举行。县领导许晴、徐鸣阳、郑明、何全根、徐明良、王秋儿出席开幕式。
  县委书记许晴宣布活动正式启动。县委副书记、县长徐鸣阳在致辞中表示,长期以来,县委、县政府高度重视“三农”工作,以“八八战略”为指引,大力实施“千万工程”,深入推进“美丽乡村”建设,坚持农业农村优先发展,全县农业产业结构不断优化、农村环境面貌不断改善、农民生活水平显著提高,农村各项工作取得了明显成效。他希望,通过举办“中国农民丰收节”系列庆祝活动,大力弘扬中华农耕文明和优秀文化传统,不断提升农民的荣誉感、幸福感、获得感,也希望大家能继续关注嘉善农业农村发展,齐心协力推进乡村振兴战略,共同书写农业强、农村美、农民富的新时代乡村振兴嘉善篇章。
  开幕式上,我县为荣获“十佳新型职业农民”“十佳基层农技推广员”“十佳农产品经纪人”“十佳家庭农场”“十佳农产品商标品牌”等称号的“五十佳”颁奖授牌。“没想到当农民还能获奖。”刚刚获得“十佳新型职业农民”的荣誉,来自陶庄镇汾南村的种粮大户金全华由衷感叹道。从普通的家庭承包种植到成立家庭农场,成了镇里的种粮大户——金全华身份的转变,正是我县深入实施乡村振兴战略的一个缩影。
  随后,演出正式开始。《开秧门》《丰收大地起飞歌》《梨乡风韵》……由各镇(街道)文艺团队带来的传统民俗歌舞节目陆续登台,演员们轻歌曼舞演绎出一幕幕丰收的场景,收稻子,粮仓满,刻画了江南五谷丰登的丰收季节。“通过活动的开展,真正让我县农民群众在专属的节日中提升获得感、幸福感、光荣感。”嘉善县乡村振兴办副主任姚杰表示。
  “我们世世代代在这田野上生活,为她富裕为她兴旺……”一首《在希望的田野上》将整台演出推向了高潮,动人的歌词也唱出了我县农民最真切的心声。而此次活动的举办地干窑镇长丰村,正是这样一片充满希望的田野。
  漫步长丰村,原本泥泞的乡间小道统一规划,路旁种上了水杉和橘树,五种水稻混种起来的彩色稻田,一望无际五彩斑斓……一年多前,嘉佑农业共同体项目落子干窑,目前已流转了长丰村、长生村、新星村等1.2万亩土地,发展现代精品农业,如今的长丰村已经大变样了。“目前长丰村已实现了全域土地流转。”浙江嘉佑农业发展有限公司董事长吴忠泉表示会积极与中国水稻研究所、浙江大学新农村研究院等院校合作,加快基础设施建设,培育现代新型职业农民,项目涉及的3个村的村民都有入股分红。
  长丰村的变化是一个缩影。近年来,嘉善的农业产业结构不断优化,农村生态环境不断提升,农民生活水平也有了显著提高。2017年,全县农村居民人均可支配收入31976元,城乡收入比为1.69:1。全县村均经常性收入191万元,65万元以下的村已全面转化,100万元以上的村占比达87.3%。“下一步,我们将继续深化农村土地流转,加大农业项目招大引强力度,大力发展高效生态农业,建设生态宜居的美丽乡村,高水平推进城乡一体化发展,实现农民持续增收。”姚杰说。
  精彩的活动一项接一项。据悉,本次农民丰收节庆祝活动将持续至10月下旬,活动内容分为地嘉人善·庆丰收、晒丰收、话丰收、享丰收、助丰收等5个篇章,除了开幕式上的民俗传统节目文艺专场演出,还将举办欢庆丰收文艺巡演、优质农产品展、“庆丰收”农民书画摄影作品展、“乡村振兴嘉善实践”主题展评活动、“喜看‘三农’展新貌”征文大赛、美丽乡村乐悠游、美食美味品丰收、农资农机展销会、为农服务村村行等10项系列活动。

[关闭窗口]
嘉善县域科学发展示范点建设推进办公室 版权所有
地址:浙江省嘉善县罗星街道嘉善大道126号
技术支持:嘉善县广播电视台
浙ICP备11019677号-2