嘉善县人民政府门户网站·设为首页·加入收藏
检索:
当前所在的位置:首页
>>>动态信息>>>推进动态
>>>文章信息
2018中德中小企业交流年会在善举办
2018-09-27 16:03:12   来源:大云镇

9月26日,以“智造引领·共创未来”为主题的2018中德中小企业交流年会暨中德智能制造高峰论坛在我县大云镇举办。中德两国制造业领域的专家齐聚一堂,深入解读“德国工业4.0”和“中国制造2025”的实践路径,共同探讨大云镇中德生态产业园特色发展。县领导徐鸣阳、武曜云、殳世平、陆春浩、陆才华,以及来自德国中小企业联合会、全德华人社团联合会、太库德国等机构的60多名德国客商出席年会。
  嘉善与德国的关系源远流长,从1994年第一家德资企业落户以来,我县成功集聚德资企业24家,去年对德出口达到1.52亿美元,进口6700万美元。与此同时,我县外向型经济驶入发展快车道,近年来,全县累计合同利用外资92亿美元,引进外资企业1355家,其中“世界500强”企业12家,连续16年位列全省利用外资十强县。
  作为嘉善德资企业重要集聚地之一,12年来,中德生态产业园走过了一段不平凡的发展历程:从2006年引进首家德国企业卡帕亚洲科技(嘉善)有限公司以来,园区累计集聚以德国为主的欧美“专精特新”企业近30家,其中德资企业15家,初步形成了以数码电子信息、高端装备制造、精密机械和新材料为主导的特色产业,项目、资本、科技、人才等要素纷纷向此汇聚。
  县委副书记、县长徐鸣阳代表县委、县政府向年会和论坛的召开表示祝贺。他说,此次活动聚焦“中国制造2025”“德国工业4.0”的战略背景下中德中小企业如何对接合作、共同发展,非常契合高质量发展的新形势。徐鸣阳表示,德资企业以工匠精神、隐形冠军、高端品质著称,希望未来有更多企业家把握机遇,来嘉善投资兴业。
  经过大半年的筹备,现场,德国中小企业联合会嘉善办事处、全德华人社团联合会嘉善办事处、太库德国大云成果转化基地正式揭牌,成为嘉善深化中德友好合作、聚焦中小企业交流、促进创新转型发展的又一阶段性成果。“办事处和基地的成立,将为大云引进更多优质资源和项目,提高中德生态产业园的品质能级。”大云镇副镇长孙利荣说。
  据了解,致力于成为高端外资样板区、协同创新先行区、标准工厂试验区、精美园区示范区的中德生态产业园,由产业提升区、产业加速区、产业拓展区、云谷商务配套区和云谷创新服务综合体组成。按照对标德国、打造沪嘉杭G60科创走廊重要亮点的要求,经过多年深耕细作,具有大云特色的产业创新服务综合体已在园区见雏形。
  今年8月,中德生态产业园全面启动创A工作。以“花园式园区、3A级景区”为标准,大云镇将以园区道路改造、绿化提升、游步道建设等为重点,推动生产、生活、生态“三生融合”,同时以“专精特新”项目为突破,搭建高端平台、引育高端人才,力争到2020年成功创建国家3A级景区,园区内德资企业达到20家,努力将园区建成集特色工业、主题商业、农居美宿、休闲度假、文化创意、电子商务等于一体的景区化产业园。
  在当天下午的论坛中,德国工业4.0专家Dr.WalterHuber、德国工业4.0专家RaimundBellinghau?sen、上海市产业发展研究和评估中心主任王小沙、中国科学院上海物理应用研究所研究员吴国忠、浙江金乙昌科技股份有限公司董事长陈高波、弈烯科技(浙江)有限责任公司董事长龙泽宇以“智造引领·共创未来”为主题,畅谈中德两国制造业高质量发展的前景和途径。

[关闭窗口]
嘉善县域科学发展示范点建设推进办公室 版权所有
地址:浙江省嘉善县罗星街道嘉善大道126号
技术支持:嘉善县广播电视台
浙ICP备11019677号-2