嘉善县人民政府门户网站·设为首页·加入收藏
检索:
当前所在的位置:首页
>>>基本概况>>>嘉善县情
嘉善概况


嘉善县建于明朝宣德五年(1430年)。境内一马平川,属典型的江南水乡。历史上因民风纯朴、地嘉人善而得名。全县区域面积506平方公里,辖6个镇3个街道,104个行政村、50个社区,户籍人口38万。

嘉善是全国第一个也是目前唯一一个国家命名的县域科学发展示范点。2013228日,《浙江嘉善县域科学发展示范点建设方案》经国务院同意、由国家发改委正式批复实施。这是浙江省获得四大国家战略后的又一个经国务院同意、国家发改委批复的重大战略。2014130日,《嘉善县域科学发展综合配套改革总体方案》获省政府正式批复实施。20164月,习总书记就嘉善示范点建设作了重要批示,充分肯定了嘉善示范点建设取得的成效,又对今后的发展提出了要求201729日,《浙江嘉善县域科学发展示范点发展改革方案》经国务院审定,由国家发改委正式批复实施,为嘉善未来的发展指明了新方向、注入了新动力。20176月,中央电视台《新闻联播》连续三天播出《嘉善县域科学发展启示录》,人民日报等7家中央媒体持续刊播嘉善示范点建设经验。6月底,省委书记车俊对嘉善县域科学发展示范点建设作出重要批示,要求发挥嘉善引领示范作用,进一步推进全省县域更好落实五大发展理念。82日,省委省政府在嘉善召开县域科学发展示范点建设现场交流会,在全省推广嘉善经验。

嘉善的基本特点可用三句话来概括:

第一,嘉善是浙江省接轨上海的第一站。嘉善是浙江省唯一同时接壤上海和江苏的县。县城距上海、杭州、宁波、苏州四大城市都只有100公里左右。境内有沪杭、申嘉湖、苏通等3条高速公路和沪杭铁路、320国道,2010年沪杭高速铁路建成通车,从嘉善坐高铁到上海只需20分钟左右,同城效应更加明显。

第二,嘉善是正在加快崛起的经济强县。2002年被确定为浙江省首批17个经济扩权县之一。2009年被评为第三届长三角最具投资价值县市2010年,作为县域科学发展示范点被国家列入《长江三角洲地区区域规划》,是长三角地区唯一被纳入区域发展规划的县(市)。2014年,全县人均GDP突破10万元,社会发展水平增幅列嘉兴市第1位,获评首届浙江全面小康十大示范县2015年,规上工业总产值突破1000亿元。2016年,入选浙江省投资价值潜力20强县(市、区)。

第三,嘉善是人文底蕴深厚的文化名县。历史悠久灿烂,有5000多年的大往圩史前文化遗址,是马家浜文化的发祥地之一;古镇西塘被誉为江南六大水乡古镇之首,被联合国教科文组织列入世界文化遗产预备清单,是全国首批十个历史文化名镇之一。民间文化繁荣,嘉善田歌被入选第二批全国非遗名录,传统纽扣制作技艺、京砖烧制技艺分别入选省非遗名录和十大新发现,被文化部命名为民间文化艺术之乡。历代人才辈出,元代有四大画家之一的吴镇,近代有著名电影艺术家孙道临、剧作家顾锡东,两院院士沈国舫、程裕淇、沈天慧等。

改革开放特别是进入新世纪以来,嘉善有效克服要素禀赋不足、工业基础薄弱等因素制约,着力发展壮大县域经济,全县综合实力不断增强,实现了从农业县到工业县、从资源小县到经济强县、从基本温饱到总体小康的历史性跨越。

201719月,全县实现地区生产总值379.10亿元,增长8.7%;财政总收入70.99亿元,增长21.3%,一般公共预算收入41.17亿元,增长21.5%;规上工业总产值894.57亿元,增长13.4%;固定资产投资289.03亿元,增长17.6%;合同利用外资6.64亿美元,增长29.7%,实际利用外资3.23亿美元,增长1.4%;完成进出口总额200.50亿元,增长17.6%,其中出口总额150.35亿元,增长13.1%,进口总额50.16亿元,增长33.8%;社会消费品零售总额147.58亿元,增长10.4%;城乡居民人均可支配收入分别为37524元、26576元,分别增长8.8%7.9%

嘉善经济社会发展成就主要体现在以下五个方面:

一是开放发展成效明显。多年来,充分发挥独特的区位优势,坚持走接轨上海、开放发展的路子,形成了以开放型经济为特色,内外资经济融合发展的格局。近年来成功引进了特易购、喜力、铠嘉等7个世界500强企业,富通、恒天、蓝城、梦幻嘉善等6个投资超50亿元的大项目,近五年累计合同利用外资32.3亿美元、实际利用外资21.7亿美元,实到县外内资362.6亿元,已连续15年跻身省利用外资十强县(市、区);浙江嘉善推行零审批制度案例入选了《改革热点面对面——理论热点面对面2014》;成功设立上海自贸区(嘉善)项目协作区,成为全省第一个实质性对接上海自贸区的县市;嘉善经济技术开发区获评首届浙江开发区特别贡献奖2011年成功升级为国家级经济技术开发区,连续14年被评为浙江省先进开发区,荣获浙江省四换三名示范开发区、浙江省智慧园区示范开发区等称号;嘉兴出口加工区B区升格为综合保税区,姚庄开发区升级为省级开发区,嘉善通信电子高新技术产业园区成功列入浙江省高新技术产业园区创建名单长三角嘉善科技商务服务区被列为浙江省现代服务业集聚示范区,与荷兰坎贝拉市结成友好城市并在荷兰设立嘉善办事处,浙江中荷(嘉善)产业合作园成功入选首批省国际产业合作园,中国归谷嘉善科技园成功创建成为浙江省开发区特色品牌园区、浙江省千人计划产业园,并获批全国第一个县级欧美同学会·中国留学人员联谊会留学报国基地,西塘旅游休闲度假区被列为省级服务业集聚示范区,嘉善科创中心成为嘉兴市首批国际服务外包示范园区,现代物流集聚区入选嘉兴市第二批现代服务业集聚区,县台商投资区被誉为浙江省最成功的台商投资区,县内常住台商达2000多人。

二是经济结构加速优化。一产方面:全县形成了精品瓜菜、精品食用菌、精品水产、精品水果、精品花卉等五大产业区,呈现出菜园、果园、花园内涵不断拓展的发展态势。并涌现出中国黄桃之乡”“中国甜瓜之乡”“中国蜜梨之乡”“中国雪菜之乡”“中国鲜切花之乡”“中国蘑菇之乡”“中国甲鱼之乡等一大批农业特色镇,杨庙雪菜连续5届获得中国国际农产品交易会金奖,县精品农业项目被列入浙江省六个农业重大项目之一,成为国家农产品质量安全县、国家中小河流治理重点县、浙江省农业标准化综合示范县、浙江省生态循环农业示范县、浙江省农产品质量安全放心示范县,农业现代化发展水平列浙江省第五、嘉兴市第一二产方面:电子信息、先进装备制造等产业培育成为县域主导产业,品牌木业家具、高档纺织服饰两大传统产业加快发展,节能环保等成长型产业加快集聚,规上工业总产值突破千亿元大关。先后获得中国实木复合地板之都”“浙江省光伏产业基地”“浙江省精密机械产业(嘉善)示范基地浙江省高铁精密紧固件特色基地浙江省木业家具产业(嘉善)示范基地中国电子商务发展百佳县等称号,成为浙江省经济和信息化工作优秀县、浙江省小微企业上规升级专项行动工作重点县、浙江制造品牌认证试点县全国首个新型工业化能力建设长风计划示范区,获浙江省工业投资和机器换人一等奖。三产方面:以生产性服务业为重点的现代服务业加快发展,以特易购物流、晋亿物流、博洋物流为代表的物流产业集群加快形成,列入国家全域旅游示范区创建名单和两美浙江特色体验地,西塘古镇景区成功创建国家5A级旅游景区,云澜湾温泉景区通过4A级景区评定,大云旅游度假区成功创建成为浙江省旅游度假区,成为嘉兴市首个浙江省旅游经济强县,荣获全国休闲农业与乡村旅游示范县称号。同时,自主创新不断提升,建立了全国首家县一级国家高新技术创业服务中心——县科创中心,拥有国家级高新技术企业74家、上市企业5家、新三板挂牌企业6引育国千专家43名、省千专家23名,成为全国科技进步先进县,先后被列为浙江省创新型试点县、浙江省可持续发展实验区和浙江省知识产权示范创建县。要素支撑有效增强,成功创建全国国土资源节约集约模范县,入选浙江省腾笼换鸟综合试点县和浙江省第二批金融创新示范县。

三是城乡面貌变化显著。大力推进城乡一体化,统筹城乡发展水平列浙江省前十,进入全面融合发展阶段。城镇化建设不断加快,与华夏幸福采用PPP模式合作打造的高铁新城成为产城融合的新标杆,上海人才创业园投入使用,已引进太库、上海东方娱乐、驭势科技等企业178家,被工信部命名为全国首个跨境电商共建试验区,入选国家重大市政工程领域PPP创新工作重点城市;先后获得国家卫生县城”“国家园林县城”“全国文明县城等称号;姚庄城乡一体示范片区基本建成,省级小城市培育试点连续三年考核位列优秀,姚庄均衡发展模式在全国新型城镇化高峰论坛上作典型交流,西塘市级小城市培育试点连续三年考核名列全市第一、并成为浙江省小城市培育试点,嘉善巧克力甜蜜小镇入选浙江省首批特色小镇创建名单,并成为浙江省十大示范特色小镇之一。新农村建设不断深化,连续三年获浙江省农村住房改造建设工作优秀单位称号,两分两换试点工作形成了姚庄模式,得到了上级领导和社会各界的充分肯定,姚庄镇桃源新邨社区入选浙江省首届群众最满意的平安村(社区)强村计划成效明显,全县村均经常性收入达186万元在浙江省县一级率先推行三权三抵押机制改革,被列为浙江省深化农村产权制度改革示范试点县。美丽乡村建设扎实推进,村庄整治实现行政村全覆盖,大云镇和姚庄镇入围全国美丽乡村首批创建试点,创建成为浙江省美丽乡村建设先进县,荣获全国农村集体三资管理示范县浙江省农村集体三资管理规范化县称号。城乡基础设施建设不断完善,制订了全国首家县一级综合交通规划,县综合交通信息服务平台示范工程被评为中国交通运输信息化智能化建设优秀项目,农村公路品质提升经验做法被《人民日报》头版头条和央视《新闻联播》进行了报道,实现城乡公交一票制和一卡通,形成了全县“102040”交通圈;实现城乡供水同源同网同质同价运营,全面完成县城区天然气置换工程,行政村公交通车率、有线电视通村率均达100%。城乡生态建设不断巩固,五水共治”“三改一拆”“四边三化以及大气污染防治等工作快速推进,近年来已累计拆除各类违法建筑1095.15万平方米,完成三改面积1809.8万平方米;全县交接断面水质考核继续保持优秀,率先实现劣类水河道清零,首次出现河道类水断面,饮用水水源地是全市唯一100%达标水源地,被授予浙江省五水共治先进县大禹鼎;先后被命名为国家生态文明建设示范区”“国家级生态示范区”“省级生态县”“全国小型农田水利重点县建设先进县,成为浙江省首个实现国家级生态镇全覆盖的县(市)和杭嘉湖平原地区首个通过国家生态县考核验收的县(市),列入全省十个践行绿水青山就是金山银山样本,荣获浙江省两美浙江特色体验地称号。

四是社会发展全面进步。全面落实就业和社保政策,省级创业型城市创建顺利通过考核验收,统一城乡居民低保标准并提高到664元,在全省率先出台长期护理保险制度,社会养老保险、医疗保险基本实现全覆盖,成为浙江省社会养老综合改革试点,被命名为浙江省养老服务社会化示范县,颐养惠老健康服务流动车被评为浙江省十大贴心民政服务品牌。社会事业全面发展,县第一人民医院新院区、信息技术工程学校、体育公园等建成使用,义务教育学校教师流动国家级试点工作做法被央视《新闻调查》深度报道,获全国义务教育发展基本均衡县称号。善文化建设被中央文明办列入培育和践行社会主义核心价值观重点工程,善文化品牌培育获浙江省宣传思想文化工作创新奖,荣获浙江省文化礼堂建设先进县,形成城市15分钟、乡村30分钟文化活动圈,创建成为省文明县、省卫生强县、省教育强县、省体育强县、省药品安全示范县以及首批省级流动人口计划生育基本公共服务均等化示范县,省级救急难试点任务基本完成,获省扶贫结对帮扶工作先进单位称号。工青妇等群团工作全面加强,作为唯一的县域单位,在中央党的群团工作会议上交流发言。社会保持和谐稳定,圆满完成G20峰会、世界互联网大会的安保任务,实现省平安县创建十二连冠,夺金鼎,获中国法治政府奖提名奖第一名,被浙江省委、省政府命名为浙江省社会治安综合治理先进集体,成为全省重大决策社会稳定风险评估规范化建设试点,在全国网上信访工作会议上作交流发言,是浙江省唯一一个省级流动人口结构优化工作示范县,全省创建法治县(市、区)工作先进单位。

五是党的建设全面加强。2008年开展的深入学习实践科学发展观活动中,嘉善县被确定为习近平同志的联系点和省委第二批、第三批学习实践活动省委试点,习近平同志曾专程来嘉善视察指导并作了14次重要批示,嘉善提出的常规性问题加大力度解决、遗留问题集中攻坚解决、新发现的问题及时跟进解决的三句话整改思路和坚持一手抓活动一手抓日常业务坚持工作高标准、追求工作高质量的做法,得到习近平同志的讲话肯定。创先争优活动成绩显著,中央创先争优活动简报24次刊发我县经验做法,在全国各县中排名第一,被授予全国创先争优活动先进县党委浙江省创先争优活动先进县(市、区、旗)党委荣誉称号。高标准推进党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育、两学一做学习教育,中央活动办《简报》专门刊发我县推动问题有效整改的经验做法。从2008年起,每年分批选派近200名部门中层干部到基层单位开展蹲点服务,这一模式得到了习近平同志的高度肯定。被确定为浙江省县委权力公开透明运行唯一试点县,形成了一批理论成果、制度成果和实践成果,试点工作获中央书记处书记、中央纪委副书记赵洪祝批示肯定,被评为全国县委权力公开透明运行试点工作先进单位,重大村务决策公决被评为中国全面小康十大民生决策,先后获得全国党员电化教育工作先进单位”“浙江省农村基层组织建设先进县等荣誉称号。不断完善县级班子合力抓重点机制,通过扎实开展班长工程”“先锋工程建设,基层党组织和领导班子建设不断加强,广大党员干部的素质不断提高,作风不断转变,全县形成了心齐、气顺、劲足、实干的良好局面。

嘉善县域科学发展示范点建设推进办公室 版权所有
地址:浙江省嘉善县罗星街道嘉善大道126号
技术支持:嘉善县广播电视台
浙ICP备11019677号-2